13 Лучших Рецептов Индийской Кухни Для Малышей

Было бы неплохо включить несколько креативных и вкусных рецептов индийской кухни для малышей, если вы чувствуете, что они неправильно питаются. Здоровое питание необходимо для правильного роста и развития детей. Если они привередливы в еде, им может не хватать важных питательных веществ. Однако малыши любят изучать что-то новое, и с годами их вкус меняется. Итак, если вы чувствуете, что вашим детям в последнее время не нравятся домашние блюда, попробуйте внести изюминку в традиционные рецепты и приготовить что-нибудь привлекательное и вкусное, добавив немного индийских специй и ароматизаторов.

13 Лучших Рецептов Индийской Кухни Для Малышей

Вот десять полезных рецептов детских блюд, которые непременно понравятся вашему малышу:

1. Раита Из Свеклы И Моркови:

Раита из свеклы и моркови, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Творог
  • Свекла (тертая)
  • Морковь (тертая)
  • Семена тмина (жареные)
  • Соль
  • Сахар (по желанию)

Как сделать:

  1. Сложите все ингредиенты в миску.
  2. Хорошо взбейте и подавайте.

Если вы ищете быстрые блюда, этот полезный рецепт для вашего маленького вегетарианца.

 

protip_icon Быстрый совет
Для приготовления райты используйте мелкую свеклу, поскольку она более сладкая на вкус и имеет мягкую текстуру, что помогает подчеркнуть ее вкусовые качества и улучшить усвояемость для малышей.

2. Жаркое Из Баджры И Джовара С Паниром:

Жаркое из Баджры и джовара с паниром, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Мука из Баджры
  • Мука Джовар
  • Панир (тертый)
  • Шпинат (отварной и протертый)
  • Вода
  • Гхи или растительное масло
  • Соль

Как сделать:

  1. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто.
  2. Теперь приготовьте роти из теста. Для улучшения вкуса можно добавить немного гхи или растительного масла.
  3. Вы можете подавать его со свекольно-морковным раитом.

Это идеальный вариант, если вы ищете рецепт без глютена.

3. Moong Sprout Dosa:

Moong sprout dosa, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

Для Dosa:

  • Мун Дал (пророщенный)
  • Рисовая мука
  • Соль
  • Масло

Для начинки:

  • Масло
  • Семена горчицы
  • Листья Карри
  • Порошок Куркумы
  • Асафетида
  • Картофель (отварной, очищенный и размятый в пюре)
  • Морковь (тертая)
  • Свекла (тертая)
  • Капуста (тертая)
  • Кокос (тертый)
  • Помидоры (нарезанные)
  • Лук (нарезанный)
  • Кориандр (нарезанный)
  • Соль

Как сделать:

  1. Смешайте все ингредиенты для досы и измельчите до получения однородной массы. Оставьте на 15-20 минут для брожения.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте семена горчицы, листья карри и молотую куркуму. Обжарьте его и добавьте все остальные ингредиенты. Готовьте две минуты.
  3. Смажьте и разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте половником пасту и равномерно распределите ее, чтобы получилась доса. Выложите начинку в центр досы. Переверните блюдо, чтобы приготовить другую сторону.

4. Амаркханд (Манго Шрикханд):

Манго шрикханд, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Мякоть манго
  • Йогурт
  • Сахар
  • Порошок кардамона
  • Пряди с шафраном
  • Сухофрукты

Как сделать:

  1. Заверните йогурт в муслиновую салфетку и оставьте на ночь, чтобы он стек.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме шафрана и сухофруктов, в однородную массу.
  3. Украсьте шафраном и любимыми сухофруктами вашего малыша.

Это маленькое сладкое блюдо может быстро превратиться в домашнюю еду вашего малыша.

protip_icon Быстрый совет
Разлейте остатки Амаркханда по формочкам для эскимо и заморозьте до застывания, чтобы приготовить лакомство для малышей.

5. Раги Халва:

Раги халва, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

Как сделать:

  1. Раги замочите на ночь, утром промойте и слейте воду. Положите в блендер и добавьте воды, чтобы получилось однородное тесто.
  2. В сковороду добавьте тесто для раги, кокосовое молоко, гхи, джаггери и молотый кардамон. Непрерывно перемешивайте.
  3. Как только тесто начнет густеть, вы можете снять его с огня.
  4. В блюдо выложите халву и добавьте гхи.
  5. Украсьте орехами кешью.

Это сладкое блюдо, возможно, не для вашего малыша, если вы ищете рецепты с низким содержанием сахара.

6. Картофельная Похлебка:

Картофельная поха, рецепты индийских блюд для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Поха
  • Лук (нарезанный)
  • Имбирь (нарезанный)
  • Картофель (нарезанный)
  • Кориандр (нарезанный)
  • Порошок Куркумы
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Масло
  • Семена горчицы
  • Урад дал
  • Листья Карри

Как сделать:

  1. Вымойте поху и слейте воду. Отложите ее в сторону.
  2. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Теперь добавьте семена горчицы, листья карри и урад дал. Обжаривайте, пока дал не станет золотисто-коричневым. Добавьте лук и обжарьте его.
  3. Добавьте порошок имбиря и куркумы. Теперь добавьте картофель и готовьте, пока он не станет мягким. Добавьте поху и соль. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  4. Сбрызните лимонным соком и украсьте листьями кориандра.

 

7. Яичное Карри:

Яичное карри, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Яйца (вареные)
  • Кокос (тертый)
  • Лук (нарезанный)
  • Семена и листья кориандра
  • Тамаринд
  • Порошок куркумы
  • Соль
  • Масло
  • Вода

Как сделать:

  1. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте лук и семена кориандра. Достаньте лук из сковороды и положите его в блендер. Добавьте кокосовую стружку и тамаринд. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Налейте в сковороду масло и обжарьте оставшийся лук. Добавьте пасту, порошок куркумы и немного воды и доведите до кипения.
  3. Добавьте вареные яйца и дайте им покипеть несколько минут. Посолите и украсьте листьями кориандра.

Это простое карри — отличный выбор для высококалорийных блюд, поскольку яйца считаются продуктами, богатыми белком.

8. Булочки:

Булочки, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Ломтики хлеба
  • Масло
  • Картофель (отварной)
  • Морковь (отварная)
  • Лук (нарезанный)
  • Помидоры (нарезанные)
  • Листья кориандра (нарезанные)
  • Порошок кориандра
  • Гарам масала
  • Порошок куркумы
  • Соль
  • Масло

Как сделать:

  1. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук и помидоры и готовьте до мягкости. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме хлеба. Готовьте до подсыхания.
  2. Теперь замочите хлеб в воде и отожмите его. Выложите начинку на хлеб и скатайте в круглые шарики.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте булочки, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Булочки — это быстрый вариант закуски, если вы хотите, чтобы ваш ребенок попробовал индийские закуски

 

protip_icon Быстрый совет
Обжаривайте булочки мелко, чтобы при приготовлении этого блюда не было избытка масла. Запекайте булочки при температуре 400 ° F (204 ° C) в течение пяти минут — еще один способ приготовить это блюдо с меньшим количеством масла.

9. Томатный Рис С Паниром:

Томатный рис с паниром, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Рис (приготовленный)
  • Панир (кубики)
  • Лук (нарезанный)
  • Томатное пюре
  • Имбирная паста
  • Чесночная паста
  • Соль
  • Порошок куркумы
  • Порошок кориандра
  • Порошок Тмина
  • Гарам масала
  • Масло

Как сделать:

  1. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте панир и отложите его в сторону. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте имбирно-чесночную пасту. Дайте ему повариться несколько минут.
  2. Теперь добавьте томатное пюре вместе со специями и солью. Дайте ему покипеть несколько минут.
  3. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Снимите его с огня. Добавьте панир и украсьте листьями кориандра.

10. Взбитый Рис С Бананом:

Взбитый рис с бананом, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Взбитый рис
  • Банан (нарезанный)
  • Джаггери
  • Кокос (тертый)

Как сделать:

  1. Замочите взбитый рис в воде на десять минут. Слейте воду и отложите в сторону.
  2. Растопите джаггери в кастрюле на слабом огне. Варите, пока он не приобретет однородную консистенцию. Снимите с огня. Добавьте взбитый рис и хорошо перемешайте.
  3. Теперь добавьте кокос и банан.

11. Фаршированные Треугольные Парантасы:

Фаршированные треугольные парантасы, рецепты индийской кухни для малышей

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Любимые овощи вашего малыша (нарезанные)
  • Масло
  • Семена Тмина
  • Томатный соус
  • Соль
  • Тесто

Как сделать:

  1. Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена тмина. Теперь добавьте овощи и готовьте до готовности.
  2. Добавьте томатный соус и соль. Готовьте в течение пяти минут.
  3. Из теста раскатайте роти. Разрежьте так, чтобы получились два полумесяца. Выложите начинку и закройте, чтобы получились два треугольника.
  4. Разогрейте масло в плоской сковороде и выложите фаршированные треугольники. Обжаривайте каждую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой.

Фаршированные параты — отличное богатое витаминами блюдо для вашего ребенка, поскольку вы можете добавлять их любимые овощи в зависимости от сезона.

12. Жареный Рис Панир:

Жареный рис Панир:

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Вареный рис
  • Панир (нарезанный кубиками или на терке)
  • Свежие листья кориандра
  • Тертая морковь
  • Мелко нарезанная французская фасоль
  • Гхи
  • Молотый черный перец

Как сделать:

  1. Разогрейте сковороду и добавьте гхи (на среднем огне).
  2. Как только гхи растает, добавьте тертую морковь и нарезанную французскую фасоль и обжарьте, помешивая.
  3. Добавьте вареный рис и перемешивайте в течение одной-двух минут на огне.
  4. Добавьте тертый или нарезанный кубиками панир и тщательно перемешайте.
  5. Приправьте черным перцем. Снимите с огня и украсьте мелко нарезанными листьями кориандра.
  6. Подавайте теплыми.

13. Суджи Упма:

Суджи упма:

Изображение: Shutterstock

Вам понадобится:

  • Суджи или рава
  • Лук
  • Помидоры
  • Овощная смесь (фасоль, стручковый перец, морковь)
  • Имбирь
  • Порошок куркумы
  • Семена Тмина
  • Соль
  • Вода
  • Гхи

Как сделать:

  1. Обжаривайте суджи с небольшим количеством гхи до появления приятного аромата.
  2. Мелко нарежьте лук, помидоры и овощную смесь.
  3. Приготовьте овощи на пару и отложите в сторону.
  4. Растопите гхи на сковороде, добавьте семена тмина и дайте им подрумяниться.
  5. Добавьте лук и имбирь и обжаривайте, пока они слегка не подрумянятся.
  6. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут кашеобразными.
  7. Теперь добавьте овощную смесь и порошок куркумы и обжаривайте в течение минуты.
  8. Вскипятите воду в отдельной кастрюле и осторожно добавьте в овощную смесь.
  9. Теперь добавьте обжаренный суджи, непрерывно помешивая. Продолжайте перемешивать, пока суджи не впитает всю воду.
  10. Накройте и готовьте еще пять минут на слабом огне.
  11. Подавайте теплыми.

Вопросы И Ответы

1. Какая еда лучше всего подходит для двухлетнего ребенка?

Двухлетний ребенок должен есть из каждой из этих основных четырех групп продуктов (1).

  • Яйца, рыба, птица, мясо
  • Молоко, сыр и другие молочные продукты
  • Овощи и фрукты
  • Картофель, рис, крупы и мучные изделия

2. Как приучить моего малыша есть индийскую еду?

Когда малышам исполнится 12 месяцев, вы можете предлагать им семейную еду с тем уровнем специй, который они могут переносить. Добавляйте в блюда умеренное количество специй, таких как куркума, тмин, молотый кориандр, молотый перец чили, кардамон и мускатный орех. Вы можете добавлять только одну специю за раз, чтобы посмотреть, насколько хорошо они ее переносят. Эти приемы помогут им насладиться блюдами индийской кухни.

3. Чем можно кормить индийского ребенка?

Вы можете подавать обычные индийские блюда, такие как карри, чечевица, роти, паратха, рисовые заготовки, доса, идли, халва и поха, с таким количеством специй, которое ваш ребенок может переносить.

Может быть интересно познакомиться с некоторыми рецептами индийской кухни для малышей, которые не решаются есть определенные продукты. Раита из свеклы и моркови, роти с паниром, доса из ростков мунг, Самарканд и раги халва — одни из самых питательных блюд и вкусных индийских рецептов для малышей. Индийские рецепты богаты вкусами и различными питательными веществами. Вы можете сделать их менее острыми для малышей. Вы также можете попробовать взбитый рис с бананом или фаршированные параты, чтобы ваш малыш питался правильно. Ежедневное приготовление различных блюд может помочь ребенку получать все необходимые питательные вещества для сбалансированного питания.

Инфографика: Вкусные И Быстрые Рецепты Индийской Кухни Для Малышей

Малышей следует кормить питательной и вкусной пищей, которая побуждает их пробовать различные вкусы и текстуры и формирует их вкусовые качества. Чтобы помочь вам обеспечить вашего малыша вкусной и питательной пищей, мы представляем простые рецепты, которые ему понравятся. Исследуйте!

barboskiny-online