Известно, что эти полезные кишечные бактерии улучшают здоровье кишечника и способствуют пищеварению.
В нашем организме обитает множество микроорганизмов, и не все из них вредны для нас. Несколько микроорганизмов, называемых пробиотиками, живут с нами в симбиозе и могут быть обнаружены в слизистой оболочке нашего пищеварительного тракта, мочеполовых путей и полости рта (1). В этом посте рассказывается о пользе пробиотиков для детей, о которой вы должны знать.
Пробиотики могут быть получены из ферментированных продуктов или дополнены организмом. Эти живые и полезные бактерии или дрожжи полезны, когда их дают в нужных количествах. Они помогают бороться с вредными микробами, попадающими в организм во время инфекции. Они также помогают переваривать пищу и усваивать питательные вещества (2).
Полезны Ли Пробиотики Для Детей?
Пробиотики, как правило, безопасны для детей и полезны для кишечника. Они могут помочь в профилактике инфекций верхних дыхательных путей и диареи. Пробиотики высвобождают побочные продукты метаболизма, которые действуют как модуляторы иммунитета и помогают поддерживать здоровую среду кишечника (3).
Однако пробиотики могут быть небезопасны для недоношенных младенцев или детей со сниженной функцией иммунной системы или онкологическими заболеваниями, поскольку они могут повышать риск инфекций (4).
В Чем Польза Пробиотиков Для Детей?
Правильно подобранные пробиотики в правильной дозировке полезны для детей. Каждый штамм бактерий или дрожжей обладает различными преимуществами для здоровья, такими как следующие (4):
- Побочные продукты, выделяемые пробиотиками, укрепляют иммунную систему.
- Пробиотики полезны для пищеварительной системы, поскольку способствуют перевариванию пищи и правильному усвоению определенных питательных веществ.
- Правильный штамм пробиотиков может сократить инфекционную диарею и уменьшить диарею, связанную с приемом антибиотиков.
- Несколько исследований показали, что пробиотики могут уменьшать запоры у детей (5).
- В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики снижают частоту синдрома раздраженного кишечникаi, болезни Кронаi, и поухита (осложнения после хирургического удаления язвенного колитаi) (3) (6).
- При одновременном применении с антибиотиками пробиотики могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (7).
- Несколько исследований показывают, что пробиотики могут помочь предотвратить аллергические реакции, такие как аллергический ринити (8).
Какие Существуют Типы Пробиотиков Для Детей?
Три рода микробов в основном потребляются в виде пробиотиков:
- Лактобациллы: Пробиотические бактерии Lactobacillus вырабатывают молочную кислоту из молока, защищая кишечник от вредных бактерий. Лактобациллы обычно используются в качестве пробиотических добавок после лечения антибиотиками для восстановления баланса микробиома кишечника после эпизодов диареи. Эти дружественные бактерии выстилают кишечник и влагалище (9).
- Бифидобактерии: Этот вид полезных бактерий также выстилает кишечник и помогает расщеплять пищу в кишечнике и усваивать питательные вещества (10).
- Saccharomyces boulardii: Эти дрожжи выпускаются в виде добавок и используются с лекарствами для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит (11).
Существует множество штаммов лактобацилл и бифидобактерий. Каждый подтип видов упоминается после сокращенной версии Lactobacillus (L.) и Bifidobacteria (B.).
В дополнение к вышеупомянутым трем штаммам, в качестве пробиотиков могут использоваться несколько других вариантов бактерий. К ним относятся:
- Clostridium butyricum: Эта бактерия полезна для стимулирования выработки регулирующих Т-клеток, профилактики колита, улучшения состояния печени и борьбы с инфекциями. Укрепляет кишечную флору на фоне лечения антибиотиками, а содержащийся в них бактериоцин подавляет вредные бактерии (12).
- Термофильный стрептококк: Он действует как пробиотик, помогая пищеварению, уменьшая диарею, связанную с приемом антибиотиков, облегчая язвенный колит и симптомы кишечной непроходимости, улучшая усвоение лактозы и уменьшая симптомы СРК. Помогает поддерживать пробиотическую флору у младенцев, уменьшает симптомы атопического дерматита, предотвращает бактериальный вагиноз, снижает риск образования камней в почках, повышает уровень хорошего холестерина и проявляет противоопухолевую активность, уменьшая колики у младенцев (13).
Поскольку каждый штамм по-разному полезен для организма, пробиотические добавки назначаются в зависимости от их воздействия на организм. L. acidophilus, L. reuteri, B. lactis, B. breve, B. animalis и B. longum являются широко доступными штаммами пробиотических бактерий.
Какова Правильная Дозировка Пробиотиков?
У каждого человека уникальная потребность в полезных бактериях или дрожжах. Адекватной дозировкой пробиотиков считается примерно от пяти до десяти миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в день. Большинство пробиотических добавок содержат от одного до десяти миллиардов КОЕ на дозу (14) (15).
Каковы Побочные Эффекты Пробиотиков Для Детей?
Прием пробиотиков имеет несколько побочных эффектов (1) (2) (16)
• Их употребление может быть вредным для здоровья людей с ослабленным иммунитетом, поскольку они могут активизировать иммунную систему и ухудшить состояние здоровья.
• Пробиотики могут передавать свой ген устойчивости к антибиотикам вредным бактериям в кишечнике.
• В некоторых пробиотических продуктах может не указываться штамм, используемый в добавке. Следовательно, употребление смешанных пробиотических продуктов может привести к другим заболеваниям.
• Пробиотики также могут вызывать незначительные проблемы с пищеварением, такие как проблемы с желудком, диарею (особенно у детей с непереносимостью лактозы), вздутие живота или метеоризм.
• Высвобождение D-молочной кислоты может вызвать ацидоз у пациентов с синдромом короткого кишечника (17).
Каковы Некоторые Природные Источники Пробиотиков?
Использование пробиотиков из натуральных источников безопаснее, поскольку добавки могут не регулироваться. Однако натуральные источники пробиотиков могут содержать аллергены; следовательно, всегда проверяйте списки ингредиентов продуктов. Вот несколько пищевых источников пробиотиков (18):
- Йогурт: Этот широко распространенный молочный продукт известен своими полезными колониями микроорганизмов. Йогурт содержит штаммы Lactobacillus acidophilus или Lactobacillus bulgaricus, которые превращают лактозу в молочную кислоту.
Благодаря своему мягкому вкусу йогурт универсален и его можно сочетать с фруктами в качестве полезного перекуса. Однако вместо искусственных ароматизаторов, доступных на рынке, рекомендуется использовать простой йогурт.
- Кефир: Этот молочный продукт содержит лактобациллы kefiri. Его можно приготовить из молока животного и растительного происхождения. Молоко ферментируют, сгущают и процеживают для получения кефирных зерен, которые можно добавлять в обычное молоко для повышения их пробиотических свойств.
- Пахта: Индийская пахта и ее разновидности, такие как ласси и чаас, приготовленные из разбавленного йогурта без вкуса, являются хорошими пробиотиками. С другой стороны, кисломолочная пахта, доступная в США, не обладает многими пробиотическими свойствами.
- Описание: Этот финский молочный продукт с вязкой консистенцией выращен лактобациллами.
- Маринованные огурцы традиционного приготовления в рассоле без консервантов, таких как бензоат натрия, являются хорошими источниками пробиотиков Маринованные огурцы и другие ферментированные блюда:. Кимчи из Азии, куртидо из Центральной Америки, чукруте из Франции и квашеная капуста из Германии являются хорошими источниками пробиотиков.
- Лебне: Это ближневосточный сыр, приготовленный из йогурта и имеющий густую консистенцию из-за отсутствия сыворотки. Он также известен как греческий йогурт или процеженный йогурт и имеет кисловатый вкус.
Какие Меры Предосторожности Следует Соблюдать При Употреблении Пробиотиков?
Пробиотики безопаснее употреблять с пищей, чем пищевые добавки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology, было обнаружено, что каждый 20-й взрослый или ребенок в США употребляет непищевые пре-, про- или синбиотические продукты, и в последние годы их использование резко возросло. Вот некоторые меры предосторожности, которые вам следует учитывать при назначении пробиотиков ребенку (2):
- В США нет стандартных правил в отношении пробиотических добавок. Вы можете найти их в виде пищевых добавок, пищевых продуктов или лекарств. Поскольку пищевые добавки, продаваемые в качестве пищевых продуктов, могут не быть одобрены FDA, они могут содержать нерегулируемые штаммы бактерий, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие.
- Всегда читайте описание продукта и назначайте его в дозе, рекомендованной врачом. Хотя передозировки пробиотиков не имеют известных побочных эффектов, их употребление может вызвать незначительные желудочно-кишечные расстройства.
- Одна дозировка подходит не для всех, поскольку популяция микробиома у каждого человека разная.
- Прекратите предлагать пробиотик, если заметите какие-либо побочные эффекты.
- Некоторые пробиотики, возможно, потребуется хранить в стерильных условиях или в холодильнике, чтобы предотвратить гибель организмов.
- На наличие аллергенов смотрите на этикетке.
- Пробиотики не могут лечить болезни и, следовательно, не назначаются для замены лекарств. Остерегайтесь пробиотических добавок, которые содержат неверную информацию о продуктах.
Вопросы И Ответы
1. Помогают ли пробиотики детям с СДВГ?
ДА. Несколько исследований выявили связь между пробиотиками и улучшением симптомов СДВГ. Исследование показало, что пероральный прием пробиотика Lactobacillus в течение первых шести месяцев жизни снизил частоту развития СДВГ или РАС в возрасте 13 лет (19). Аналогичным образом, другое исследование показало, что дети с СДВГ, получавшие добавки Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), имели более высокое качество жизни, связанное со здоровьем (20).
2. Могут ли пробиотики помочь детям сосредоточиться?
Пробиотики играют важную роль в системе «кишечник-мозг», и в клинических исследованиях на людях и животных было показано, что они улучшают когнитивные функции мозга. Однако точную роль пробиотиков в этой связи еще предстоит определить (20) (21).
3. В каком возрасте я могу давать своему ребенку продукты с пробиотиками?
Пробиотики безопасны и хорошо переносятся здоровыми младенцами, недоношенными младенцами, младенцами с низкой массой тела при рождении и детьми с ВИЧ (22). Следовательно, вы можете добавлять продукты с пробиотиками в рацион вашего ребенка после того, как он начнет есть твердую пищу (через шесть месяцев).
Считается, что пробиотики для детей безопасны и помогают повысить иммунитет, облегчить запоры и т.д. Однако не следует давать их детям без консультации с врачом, поскольку это может вызвать ацидоз, вздутие живота или другие побочные эффекты. Важно знать, что пробиотики из пищевых источников намного безопаснее пищевых добавок. Однако будьте осторожны с пищевыми аллергенами, которые могут негативно повлиять на здоровье вашего ребенка. Перед использованием любых пробиотических добавок внимательно прочитайте описание продукта и определите правильную дозировку. В случае каких-либо опасений прекратите прием и обратитесь к своему врачу.
Инфографика: Польза И Диетические Источники Пробиотиков Для Детей
Здоровый кишечник делает человека здоровым, а пробиотики способствуют хорошему пищеварению. Давайте ознакомимся с нашей инфографикой, чтобы узнать о различных источниках пробиотиков и о других преимуществах их употребления для детей. Знание этих преимуществ поможет вам принять обоснованное решение, если вы подумываете о включении пробиотиков в рацион вашего ребенка.